Les U19 japonais ont fait trembler les U19 irlandais

Hier avait lieu au Terenure RFC le deuxième test match entre l'Irlande U19 et le Japon U19 dans le cadre ce mois-ci de la tournée des jeunes japonais en Europe. Après une victoire 22 à 19 il y a quelques jours, les nippons faisaient face à la grosse équipe irlandaise.

Aucun changement pour autant car les visiteurs ont joué un superbe rugby. En première mi-temps, les 3/4 japonais réalisaient un festival avec le doublé de l'ailier Tulimafua Tupou et des essais aussi du centre Kento Iioka et de l'ailier Junnosuke Aoyagi.

Les U19 nippons s'appuayient aussi sur une large domination dans les mauls et permettaient au talonneur Kenshin Shimizu d'inscrire son premier essai de la partie. Le score était de 34 à 21 en faveur des rouges et blancs à la pause.

Les locaux poussaient devant leur public en deuxième période et allaient finir par faire craquer la défense nippone dans les dernières minutes malgré le doublé de Kenshin Shimizu. Au final, le Japon U19 s'incline face à l'Irlande U19 sur le score de 41 à 42.

Les héros de la journée auront été toutefois les jeunes japonais qui auront impressionnés le public irlandais. Le bilan est d'une victoire et d'une défaite pour la nouvelle génération du Hanazono qui a montré son potentiel énorme pour la sélection U20 en 2024.

Irlande U19 42-41 Japon U19

Terenure RFC

Pour l'Irlande U19:

6 essais de: 1', 20', 29', 51', 64', 73'

6 transformations de: 1', 20', 29', 51', 64', 73'

XV de départ: 1-Jacob Boyd 2-Zac Solomon 3-Adam Deay 4-James O’Loughlin 5-Joe Hopes 6-James McKillop 7-Jacob Sheahan 8-Bryn Ward

9-Oliver Coffey 10-Sean Naughton 11-Jules Fenelon 12-Luke Kritzinger 13-Sam Berman 14-Lucas Kenny 15-Hugo McLaughlin

Remplaçants: 16-Stephen Smyth 17 -Tom O’Riordan 18-Flynn Longstaff 19-Michael Colreavy 20-Tom Brigg 21-Tadhg Brophy 22-Jack Murphy 23-Wilhelm de Klerk 24-Sean Condon 25-Ben O’Connor

Pour le Japon U19:

6 essais de: Kento Iioka (10'), Tulimafua Tupou (13', 16'), Kenshin Shimizu (25', 57') et Junnosuke Aoyagi (27')

4 transformations de: Joji Takaki (13', 25', 27', 57')

1 pénalité de: Joji Takaki (36')

XV de départ: 1-Sosuke Hiyama 2-Kenshin Shimizu 3-Tsubasa Moriyama 4-Chuka Ishibashi 5-Yotaro Monobe 6-Kanji Matsunuma 7-(c) Kotaro Okawa 8-Tatsuya Fujii

9-Joji Takaki 10-Ryunosuke Ito 11-Junnosuke Aoyagi 12-Shutaro Nishi 13-Kento Iioka 14-Tulimafua Tupou 15-Yoshitaka Yazaki

Remplaçants: 16-Yota Kimura 17-Sojiro Otsuka 18-Takumi Yamaguchi 19-Kaisa Daunakamakama 20-Tomonosuke Shiromaru 21-Keito Tanaka 22-Rieto Ito 23-Shusui Kamei 24-Eroni Nabulagi 25-Yamato Ueda 26-Jingo Takenoshita