Taipei Yuan Kun est champion de Taïwan pour la 2ème année consécutive!

Aujourd'hui se déroulait dans le Yonghua Rugby Stadium de Tainan la finale de la Taiwan Rugby League 2023. Taipei Yuan Kun affrontait Hai Yang Ocean Feed. Dès l'entame, les finalistes de la saison dernière occupaient le camp rouge et noir.

Suite à une pénalité rapidement jouée à la main, le centre Zhao Zhi Jian échappait au plaquage de l'arrière Chong Jia Wei et aplatissait en terre promise. Quelques minutes plus tard, le troisième ligne Wang Wei Qi alourdissait le score en marquant en force.

Les champions en titre réagissaient enfin sur un superbe lancement de jeu depuis la ligne médiane. L'ailier explosif Huang Jian Ying déposait l'arrière Chu Chih Wei et Wang Jia Xian et inscrivait un magnifique essai. L'équipe de Taipei mettait la pression en fin de première mi-temps et poussait les adversaires à la faute.

L'ouvreur Pan Chih Hsiang écopait d'un carton jaune et les rouges et noirs profitaient de leur supériorité numérique pour marquer à nouveu sur un essai en force du deuxième ligne Chao Chi Heng. A la pause, le score au tableau d'affichage était de 12 à 14.

En deuxième période, le 1/2 de mêlée international taïwanais Shen Ming Kuang franchissait la défense de Taipei et marquait un superbe essai sur un exploit personnel. L'équipe de la ville de Kaohsiung menait alors sur le score de 21 à 12 et croyait à l'exploit.

Les champions en titre réduisaient l'écart sur une contre-attaque et revenaient à deux points (19 à 21). A la dernière minute, Taipei Yuan Kun passait devant au score (24 à 21) pour la première fois de la partie avec le nouvel essai en coin de l'ailier Huang Jian Ying.

L'équipe de Kaohsiung avait une dernière occasion de gagner le match mais un en avant mettait fin à la rencontre. Taipei Yuan Kun s'impose dans cette finale face à Hai Yang Ocean Feed sur le score de 24 à 21 et remporte la Taiwan Rugby League pour la deuxième année consécutive. Le club taïwanais est à l'heure actuelle le seul titré dans cette ligue semi-professionnelle qui a vu le jour pour rappel en 2022.

Comme l'an dernier, les rouges et noirs auront souffert jusque dans les dernières secondes et auront fait preuve d'un grand mental pour gagner la finale. L'ancien international U19 taïwanais Huang Jian Ying, aura été le héros de la rencontre.

Le jeune joueur avait fait parti des vainqueurs des Baby Dragons lors de l'Asia Rugby U19 Championship 2019. Ses performances récentes devraient le voir porter le maillot de Taïwan en Asia Rugby Championship l'an prochain alors que l'équipe nationale de rugby à XV fera son retour après avoir été suspendue cette année par Asia Rugby.

Taipei Yuan Kun 24-21 Hai Yang Ocean Feed