Les Emirats arabes unis terminent à la 2ème place de l'Arab Rugby 7s Championship 2024 chez les hommes et les femmes

Ce week-end avait lieu à Riyad en Arabie Saoudite l'Asia Rugby 7s Championship 2024 (9ème édition chez les hommes et 4ème chez les femmes). Chez les hommes, les champions en titre émiratis ont dominé la poule A.

L'Irak et la Jordanie étaient très loin derrière, la Palestine ayant dû déclarer forfait en raison d'un problème de visas. Dans la poule B, l'Arabie Saoudite n'a rien pu faire avec en face le Maroc et la Tunisie en particulier.

Les saoudiens sauvaient toutefois l'honneur à domicile avec une belle 5ème place après avoir battu la Libye (14 à 10). Après une 1/2 finale tendue contre la Tunisie (victoire dans la douleur 14 à 10), les émiratis ont cédé leur titre au Maroc (14 à 19).

Chez les femmes, l'Arabie Saoudite a vécu un très long calvaire pour sa toute première participation à une compétition officielle: Cinq défaites en cinq matchs, zéro point marqué et 228 concédés et une 8ème et dernière place au classement général.

De nombreuses sélections asiatiques n'ont jamais pu rivaliser. Les deux seules rescapées étaient la Syrie, vaincue lors de la finale pour la 3ème place par l'Egypte (0 à 34) et enfin pour terminer les Emirats arabes unis.

Malgré des progrès impressionnats en Asie, les filles émiraties n'ont jamais fait le poids face à la Tunisie et s'inclinent à nouveau face à ces dernières (5 à 33). Globalement le bilan des nations arabes du continent asiatique ont été très décevantes. Les Emirats arabes unis restent un pays à part, bien aidés par son contingent de joueurs étrangers.