Les Baby Dragons s'inclinent face aux Samoa U20

Dernière mise à jour : 25 juil. 2023

Aujourd'hui se déroulait au Nyayo National Stadium de Nairobi (15 000 places) la deuxième journée du World Rugby U20 Trophy 2023. Après une très lourde défaite contre l'Espagne U20 (0 à 53), Hong Kong Chine U20 affrontait les Samoa U20.

La rencontre démarrait fort avec une relance folle d'Afa Moleli. On retrouvait ce dernier quelques secondes après pour délivrer un superbe coup de pied à suivre par dessus pour l'essai de l'arrière Maoaluma Pasa. Les Baby Dragons répondaient très vite par leur numéro 15 Dylan McCann avant que Dylan McCann ne passe une pénalité.

A la pause, les jeunes hongkongais chinois menaient sur le score de 8 à 5. En début de seconde période, les U20 samoans payaient leur indiscipline en encaissant à 13 contre 15 un essai de 50 mètres de l'ailier Joe Denmark.

Et pourtant les bleus et blancs allaient égaliser par une pénalité d'Afa Moleli suivie sur le renvoi d'un nouveau festival de l'ouvreur samoan qui délivrait un superbe offload pour l'essai du pilier entrant Christopher Afamasaga. Sur le renvoi, l'ailier samoan Paul Stanley était coupable d'un coup de crampon au niveau du cou de Max Threlkeld et écopait d'un carton rouge. Les Baby Dragons allaient terminer le match en supériorité numérique.

Les rouges et bleus en profitaient et sur le ballon porté qui suivait, le talonneur entrant Takuma Yamauchi aplatissait en force. Les hommes du sélectionneur Logan Asplin repassait ainsi devant au tableau d'affichage (22 à 15).

Mais les U20 samoans n'abandonnaient pas et revenaient à nouveau à hauteur sur un essai en force du numéro 8 et capitaine John Mata Samuelu. Derrière l'ouvreur Afa Moleli, sans aucun doute l'homme de la rencontre, passait un drop de 30 mètres avant que les bleus et blancs ne tuent définitivement le suspens sur un essai de Robert Jr Robertson.

Le dernier mot revenait au centre Max Threlkeld, mais trop tard. Au final, les Baby Dragons s'inclinent face aux Samoa U20 (27 à 30) en ayant joué plus de 40 minutes en supériorité numérique. Ils ne peuvent s'en prndre qu'à eux-mêmes alors que l'indiscipline samoane leur a fait un énorme cadeau durant cette rencontre. Prochain et dernier match de la poule A pour Hong Kong Chine U20 face au Kenya U20 le 25 juillet prochain.

Samoa U20 30-27 Hong Kong Chine U20

Nyayo National Stadium (500 spectateurs)

Pour les Samoa U20:

4 essais de: Maoaluma Pasa (9'), Christopher Afamasaga (50'), John Mata Samuelu (72') et Robert Jr Robertson (78')

2 transformations de: Afa Moleli (51', 73')

1 pénalité de: Afa Moleli (49')

1 drop de: Afa Moleli (75')

2 cartons jaunes: Alex Lui (36') et Pesaleli Faiga (41')

1 carton rouge: Paul Stanley (53')

Pour Hong Kong Chine U20:

4 essais de: Dylan McCann (15'), Joe Denmark (44'), Takuma Yamauchi (54') et Max Threlkeld (80')

2 transformations de: Dylan McCann (45', 56')

1 pénalité de: Dylan McCann (19')