Le Pakistan est promu en Asia Rugby Championship Division 1!

Dernière mise à jour : 2 juin 2022

Aujourd'hui se terminait à Lahore l'Asia Rugby Championship Division 2 2022. La Thaïlande affrontait le Pakistan (pays hôte) dans le Punjab Stadium de Lahore (10 000 places). Les pakistanais devaient renverser la tendance du match aller en marquant au moins six points de plus que les thaïlandais. Mais la première période était totalement à l'avantage des visiteurs qui profitaient de l'indiscipline des locaux.

L'ouvreur Thanapong Punpang passait les 9 premiers points de la partie. A la pause, le score était de 9 à 0 en faveur de la Thaïlande. Le début de deuxième période partait sur le même rythme et l'arrière thaïlandais Luc Legrand ajoutait trois points sur pénalité.

Les pakistanais se réveillait enfin grâce à leur arrière Omair Khan qui battait trois défenseurs et envoyait l'ailier Khurram Shahzad à l'essai. Le puissant 3ème ligne star Ali Khan marquait par deux fois en force et donnait un avantage conséquent aux siens.

Mais l'ouvreur thaïlandais Thanapong Punpang, encore lui, passait deux nouvelles pénalités dont une de 50 mètres. A cinq minutes de la fin de la rencontre, les pakistanais réalisaient un superbe maul et le talonneur Israr Ahmed aplatissait en force.

Les verts menaient sur le score de 24 à 18 mais se mettaient en danger par leur indiscipline et étaient même réduits à 14. L'ouvreur thaïlandais avait la pénalité de la gagne au bout, 25 mètres devant les poteaux, mais cette dernière passait à côté!

Au bout d'un suspens intenable, le Pakistan bat la Thaïlande sur le score de 24 à 18 et remporte l'Asia Rugby Championship Division 2 2022 grâce à un petit avantage au niveau du score cumulé (39 à 38). Le rugby pakistanais vient d'écrire la plus grande page rugbystique de son histoire. Le Pakistan est ainsi promu en Asia Rugby Championship Division 1 (2ème division asiatique) et affrontera trois de ces équipes l'an prochain: Les Philippines, le Sri Lanka, Singapour ou les Emirats arabes unis.

Thaïlande 18-24 Pakistan

Punjab Stadium (300 spectateurs)

Pour la Thaïlande:

6 pénalités de: Thanapong Punpang (14', 22', 25', 66', 70') et Luc Legrand (48')

1 carton jaune: Thanapong Punpang (40')

XV de départ: 1-Thammarat Lolek 2-Spain Panyadee 3-Thanadej Na Phuket 4-Kanjatinun Kaewpadup 5-Nattapong Boonkham 6-Thirawit Jamenmanee 7-Wasawat Duangjit 8-Sarut Janda

9-Pradabyod Mahayod 10-Thanapong Punpang 11-Karanat Nilrat 12-Natthachack Chumjai 13-Tanin Compaengyot 14-Samorn Buasod 15-Luc Legrand

Remplaçants: 16-Wasintu Thongaram 17-Pisit Koknak 18-Krit Raphawee 19-(c) Patchraraphat Sornritchingchai 20-Arun Rattanakarn 21-Siriwach Kangsawasd 22-Lobsang Dundup Sherpa Subirana 23-Thanakon Khrukaset