Tokyo-Bay fait la différence face à Kobe après l'heure de jeu

Aujourd'hui se terminait la 14ème journée de la saison 2023/2024 de la League One. Tokyo-Bay (8ème) recevait Kobe (5ème) dans le Sapporo Dome. Dans cette rencontre délocalisée tout au nord du pays, les Spears mettaient du rythme et étaient récompensés par les essais du 3ème ligne Lappies Labuschagne, du pilier Opeti Helu et de l'ailier Koga Nezuka.

Mais l'indiscipline habituelle de l'équipe permettait à l'ouvreur Bryn Gatland de maintenir ses coéquipiers à portée. Le score était ainsi de 19 à 16 à la pause en faveur des "locaux". En deuxième période, Bryn Gatland passait deux nouvelles pénalités pour égaliser (25 à 25).

Il fallait attendre après l'heure de jeu pour voir l'international australien Bernard Foley remettre son équipe devant grâce à une pénalité avant que les essais du deuxième ligne Ruan Botha (homme du match) et du 1/2 de mêlée Shinobu Fujiwara ne viennent plier le suspens. Au final, Tokyo-Bay s'impose face à Kobe sur le score de 39 à 29.

C'est la première victoire des Spears depuis le 15 mars contre Yokohama (29 à 26) et elle est d'une importance capitale. Car même si Tokyo-Bay va perdre officiellement son titre en fin de saison, le match du jour voit Kobe éliminé de la course aux phases finales, qualifiant ainsi Tokyo SG et Yokohama pour les 1/2 finales de la League One Division 1 2023/2024.

Pour terminer la saison, les Spears recevront Mie et se déplaceront chez Tokyo SG tandis que les Steelers accueilleront Shizuoka puis se déplaceront chez Mie. C'est une nouvelle saison décevante pour l'un des clubs japonais de rugby les plus mythiques...

Tokyo-Bay 39-29 Kobe

MOM: Ruan Botha (Tokyo-Bay)

Sapporo Dome (6 354 spectateurs)

Pour Tokyo-Bay:

5 essais de: Lappies Labuschagne (5'), Opeti Helu (17'), Koga Nezuka (32'), Ruan Botha (69') et Shinobu Fujiwara (74')

4 transformations de: Bernard Foley (19', 33', 72', 75')

2 pénalités de: Bernard Foley (48', 63')