KEPCO remporte le 1er tournoi de la Korea Super Rugby League 2023

Hier se déroulait au Namdong Asiad Rugby Stadium la troisième et dernière journée du 1er tour de la Korea Super Rugby League 2023. KEPCO (1er) affrontait Hyundai Glovis (3ème) dans le match pour le titre. Devant une foule record pour un match de rugby payant en Corée du sud (1 5000 spectateurs), nous avons eu droit à une rencontre exceptionnelle.

Les locaux frappaient d'entrée avec un ballon porté et l'essai en force du talonneur Yoo Ji Hoon. La réponse était immédiate avec le centre Kim Hyun Soo qui franchissait la défense adverse et aplatissait dans l'en but. Puis sur uné pnalité rapidement jouée à la main, la fusée Jang Jeong Min laissait sur place les 3/4 adverses et allait en terre promise.

Hyundai Glovis répondait à son tour par un essai en force du 3ème ligne australien Brody Macaskill puis par un coup de pied millimétré de l'ouvreur Nam Yu Jun pour le centre Lee Jin Kyu. Dans ce match totalement fou, les visiteurs réduisaient l'écart par un essai en force du puissant troisième ligne Park Jun Young avant que le numéro 8 Han Kun Kyu ne redonne l'avantage aux siens. A la pause, KEPCO meinait face à Hyundai Glovis 22 à 21.

L'entame de la deuxième mi-temps partait aussi sur un rythme assez incroyable. L'ouvreur Nam Yu Jun ne captait pas le ballon sur le coup d'envoi et Jang Jeong Min en profitait pour inscrire son doublé. La réponse des Glovis était immédiate avec l'essai en force du deuxième ligne entrant Kim Hoe Cheol.

Mais le troisième ligne Han Kun Kyu marquait son deuxième essai en force de la partie et permettait aux champions en titre de recreuser l'écart. Pas pour longtemps car sur un temps fort des locaux, le 1/2 de mêlée entrant Lee Byung Jun tapait un petit coup de pied par-dessus qui trompait Jang Jeong Min. L'ailier japonais Takahiro Ishikawa captait le ballon et aplatissait dans l'en but, ramenant les siens à trois longueurs.

A l'heure de jeu, Hyundai Glovis égalisait grâce à une pénalité de 30 mètres du 3/4 entrant Jung Bu Hyon. L'ailier nippon Takahiro Ishikawa écopait par la suite d'un carton rouge. L'ouvreur Kim Ki Min pensait ainsi donner la victoire à son équipe sur une pénalité à la 75ème minute de jeu. Mais les locaux, pourtant en infériorité numérique, trouvaient des ressources pour pousser et occuper les 22 mètres adverses.

A la dernière seconde, le pilier remplaçant Shin Woo Sung inscrivait l'essai de la victoire suite à un maul devant une foule en liesse. Au final, Hyundai Glovis a créé l'exploit et a battu le champion en titre sur le score de 41 à 39. Mais grâce aux deux points de bonus gagnés, KEPCO remporte le 1er tournoi de la Korea Super Rugby League 2023.

En effet, KEPCO termine avec 12 pts au classement général devant POSCO (10 pts), Hyundai Glovis (10 pts) et OK Financial Group Okman (0 pt). Le championnat sud-coréen de rugby a montré des progrès dans le niveau de jeu grâce aux renforts des joueurs étrangers.

A noter que le nouvel entraîneur-chef de KEPCO, Park Wan Yong (qui succède à Kim Dong Hwan promu manager), a été nommé meilleur entraîneur-chef sur cette première partie de la Korea Super Rugby League 2023. Le troisième ligne Park Jun Young (KEPCO) a quant à lui été désigné MVP. Le championnat sud-coréen de rugby reprendra désormais le mois prochain et sera séparé en trois ligues: Top 4, Division 1 et Division 2. KEPCO 39-41 Hyundai Glovis MOM: Emosi Labati (Hyundai Glovis) Namdong Asiad Rugby Stadium (1 500 spectateurs)

Pour KEPCO: 6 essais de: Kim Hyun Soo (10'), Jang Jeong Min (14', 41'), Park Jun Young (33') et Han Kun Kyu (40', 49') 3 transformations de: Kim Gwong Min (34'), Chang Yong Heung (42', 50') 1 pénalité de: Kim Ki Min (75')

XV de départ: 1-Lee Hyun Soo 2-Na Kwan Young 3-Kang Tae Hyeon 4-Kim Dae Hwan 5-Shin Da Hyun 6-Noh Ok Gi 7-Park Jun Young 8-Han Kun Kyu 9-Lee Geon 10-Kim Ki Min 11-Chang Yong Heung 12-Kim Nam Uk 13-Kim Hyun Soo 14-Jang Jeong Min 15-(c) Kim Gwong Min Remplaçants: 16-Kim Jeep 17-Shin Myeong Seop 19-Park Wan Yong 20-Hwang In Jo 21-Lee Seong Bae 22-Kim Jin Hyeok 23-Yoo Hee Beom

Pour Hyundai Glovis:

6 essais de: Yoo Ji Hoon (3'), Brody Macaskill (19'), Lee Jin Kyu (23'), Kim Hoe Cheol (43'), Takahiro Ishikawa (54') et Shin Woo Sung (80')

4 transformations de: Nam Yu Jun (3', 20', 24', 44')

1 pénalité de: Jung Bu Hyon (63')

1 carton rouge: Takahiro Ishikawa (67')

XV de départ: 1-Yang Keun Seob 2-Yoo Ji Hoon 3-Park Jong Yeol 4-Kim Do Kun 5-Emosi Labati 6-Kim Yo Han 7-(c) Son Min Su 8-Brody Macaskill

9-Lee Myung Jun 10-Nam Yu Jun 11-Takahiro Ishikawa 12-Lee Jin Kyu 13-Shin Hyeon Seong 14-Jeong Yeon Sik 15-Baek Jong Eun

Remplaçants: 16-Son Young Ki 17-Choi Kang San 18-Shin Woo Sung 19-Kim Hoe Cheol 20-Yang Dae Young 21-Lee Byung Jun 22-Jung Bu Hyon 23-Shin Min Su