Tokyo-Bay déroule face à Sagamihara

Aujourd'hui se terminait la 8ème journée de la saison 2022/2023 de la League One. Tokyo-Bay (2ème) recevait Sagamihara (7ème) dans l'Edogawa Stadium. Devant leur public, les Spears se sont appuyés sur leur paquet d'avants dominateurs.

L'inévitable ailier Haruto Kida inscrivait le premier essai du match. Mais les nombreux ballons perdus par l'arrière Gerhard van den Heever permettaient aux visiteurs de mettre la pression et de réduire l'écart grâce à un essai de l'ailier Han Jon Mun.

Le score à la pause était de 13 à 8 en faveur des locaux. En deuxième période, l'ailier Koga Nezuka allait mettre le feu dans le camp adverse. Dès la 42ème minute, son vis-à-vis Honeti Taumohaapai tentait de le stopper avec un plaquage haut et écopait d'un carton jaune.

En infériorité numérique, Sagamihara prenait la marée en encaissant trois essais en l'espace de six minutes dont le 2ème d'Haruto Kida, impérial dans les airs sur une diagonale millimétrée de l'ouvreur Bernard Foley.

Au final, Tokyo-Bay a déroulé face à Sagamihara (60 à 22) et conserve sa deuxième place au classement général. Les avants auront été excellents tandis que derrière, les ailiers Haruto Kida et Koga Nezuka auront fait le spectacle, avec à noter aussi la belle performance au centre de Rikus Pretorius qui remplace le capitaine Harumichi Tatekawa blessé.

Le phénomène Haruto Kida affole les compteurs avec désormais 9 essais en six matchs disputés, puisqu'il était forfait durant deux rencontres (blessure). Ses performances font de lui le meilleur ailier japonais à l'heure actuelle.

Dans les déceptions, le jeune Halatoa Vailea aura eu pas mal de déchets pour sa première titularisation au centre tandis que Gerhard van den Heever aura montré une performance assez inquiétante. Il est clairement le point faible des Spears cette saison.

Tokyo-Bay jouera encore à domicile la semaine prochaine et recevra BL Tokyo pour ce qui s'annonce déjà comme un véritable choc, les Brave Lupus ayant un besoin de points pour revenir dans le Top 4 du championnat, synonyme de phases finales.

Quant à Sagamihara, l'équipe rentre peu à peu dans le rang, n'ayant pas l'effectif pour tenir au haut niveau sur toute la saison. Les Dynaboars vont enchaîner deux matchs décisifs pour le maintien en recevant Tokatsu (26/02) puis en se déplaçant chez Hanazono (05/03). Tokyo-Bay 60-22 Sagamihara MOM: Faulua Makisi (Tokyo-Bay) Edogawa Stadium (3 534 spectateurs)

Pour Tokyo-Bay: 8 essais de: Haruto Kida (16', 51'), Malcolm Marx (42'), Gerhard van den Heever (45'), Kazuhiro Taniguchi (48'), Faulua Makisi (63'), Opeti Helu (69') et Kenshi Yamamoto (77') 7 transformations de: Bernard Foley (17', 43', 46', 49', 52') et Atsushi Oshikawa (70', 78') 2 pénalités de: Bernard Foley (3', 12')

Pour Sagamihara: 3 essais de: Han Jon Mun (34'), Nozomi Nara (56') et Epineri Uluiviti (66') 2 transformations de: Matt To'omua (57', 66') 1 pénalité de: Matt To'omua (6')

1 carton jaune: Honeti Taumohaapai (42')