La Thaïlande s'impose dans la douleur face au Pakistan

Dernière mise à jour : 30 mai 2022

Aujourd'hui débutait à Lahore l'Asia Rugby Championship Division 2 2022. Le Pakistan (pays hôte) affrontait la Thaïlande dans le Punjab Stadium de Lahore (10 000 places). Le début de rencontre était à l'avantage des visiteurs qui menaient rapidement sur le score de 6 à 0 grâce à deux pénalités de l'ouvreur Luc Legrand.

Qui plus est, en face, l'arrière Omair Khan n'était pas du tout en réussite et manquait deux pénalités de 40 et 30 mètres. Les locaux finissaient par être récompensés de leur belle première mi-temps sur une superbe action et l'essai en coin de l'ailier Khalid Bhatti.

A la pause, le Pakistan menait au tableau d'affichage 7 à 6. En seconde période, la mêlée pakistanaise prenait le dessus et les locaux concrétisaient leur domination sur un magnifique ballon porté et un essai en force du 3ème ligne Ali Shahid.

Mais les thaïlandais repassaient devant grâce à un exploit personnel du première ligne entrant Thanapong Punpang. Le centre pakistanais Mohammad Aqib Siddique passait une pénalité de 25 mètres et remettait les siens devant au score (15 à 13).

Les visiteurs n'abdiquaient pas et mettaient une pression énorme dans les dernières minutes. Les verts multipliaient les fautes et Ahmed Waseem écopait logiquement d'un carton jaune. A 14 contre 15, les locaux craquaient dans les dernières secondes de la rencontre sur un essai en force du numéro 8 Sarut Janda.

La Thaïlande s'impose finalement dans la douleur face au Pakistan sur le score de 20 à 15. Les visiteurs peuvent remercier la faible efficacité du buteur adverse. Les thaïlandais prennent l'avantage pour le titre et la montée en Asia Rugby Championship Division 1.

Mais les pakistanais n'ont pas dit leur dernier mot. Ces derniers ont montré qu'ils ont le niveau requis pour réussir un exploit historique face à la Thaïlande dans 3 jours et monter pour la première fois de leur histoire en 2ème division asiatique. Pakistan 15-20 Thaïlande Punjab Stadium (300 spectateurs)

Pour le Pakistan: 2 essais de: Khalid Bhatti (25') et Ali Shahid (64')

1 transformation de: Omair Khan (26')

1 pénalité de: Mohammad Aqib Siddique (77')

1carton jaune: Ahmed Waseem (80')

XV de départ: 1-Moiz Shah 2-Israr Ahmed 3-(c) Hamad Safdar 4-Mohammad Waqas 5-Dawood Shah 6-Ali Khan 7-Anjum Sajjad 8-Ali Shahid

9-Dawood Gill 10-Ahmed Waseem 11-Faisal Aslam 12-Muhammad Haroon 13-Mohammad Aqib Siddique 14-Khalid Bhatti 15-Omair Khan

Remplaçants: 16-Ossama Aslam 17-Arslan Mir 18-Mohammad Imran 19-Arfan Ali 20-Shoaib Wadood Khan 21-Muhammad Afzal 22-Saad Arif 23-Wasim Abbas

Pour la Thaïlande: 2 essais de: Thanapong Punpang (73') et Sarut Janda (80') 1 transformation de: Luc Legrand (74')

2 pénalités de: Luc Legrand (8', 23')

XV de départ: 1-Thammarat Lolek 2-Spain Panyadee 3-George Willson 4-Wasintu Thongaram 5-Nattapong Boonkham 6-(c) Patchraraphat Sornritchingchai 7-Wasawat Duangjit 8-Sarut Janda

9-Arun Rattanakarn 10-Luc Legrand 11-Samorn Buasod 12-Tanin Compaengyot 13-Thitipon Jampasri 14-Siriwach Kangsawasd 15-Natthachack Chumjai

Remplaçants: 16-Thanapong Punpang 17-Pisit Koknak 18-Lobsang Dundup Sherpa Subirana 19-Thanakon Khrukaset 20-Thirawit Jamenmanee 21-Ruthapum Rakacha 22-Thanadej Na Phuket 23-Pradabyod Mahayod